?

Log in

No account? Create an account
Балканы, Мир и Россия
ЖИВЕЛА РЕПУБЛИКА СРПСКА!
Наскандалил и ушел или Как Силайджич съездил в Мостар... 
14th-Apr-2010 09:32 pm

Харис Силайджич, председатель Президиума Боснии и Герцеговины, воспользовался вчера присутствием политической и экономической элиты региона на Экономической ярмарке в Мостаре, и обрушился с обвинениями в адрес Сербии за преследование обвиняемых по делу о военных преступлениях в БиГ. Ярмарку официально открыл президент Сербии Борис Тадич, который приехал в БиГ с целью посетить Герцеговину, в частности Мостар и Требинье.

Силайджич покинул ярмарку сразу же после того, как разразился скандал. Там он собственно выразил свое негодование по поводу приговора, вынесенного Илье Юришичу по делу о расстреле тузланской колонны, и ареста в Лондоне Эюпа Ганича за военные преступления на улице Добровольческой в Сараево, который должен быть в экстрадирован в Сербию.

- Когда нас не могут этнически зачистить, то преследуют в Лондоне! – пылал праведным гневом Силайджич.
На что Тадич ему ответил, что с наследием военного времени надо кончать, и что сам он Тадич к военным годам отношения не имеет и был тогда профессором психологии. Маленький камешек в огород Силайджича, т.к. последний был министром иностранных дел БиГ в 1990-1993-е года, а с 1993 по 1996 – премьер-министром БиГ.

Зато председатель Хорватского демократического союза (ХДЗ) в БиГ Драган Чович принял Бориса Тадича душевно и порадовался вектору его мышления, когда Тадич заявил, что целью всех государств этого региона должно быть членство в ЕС.
http://www.fokus.ba/nov/index.php?option=com_content&view=article&id=4893:silajdi-napao-tadia-u-mostaru&catid=14:news-display&Itemid=2

В ходе поездки Тадич подчеркнул, что его визит в Герцеговину был предпринят, чтобы поддержать Республику Сербскую в ее стремлении сохранить идентичность сербского народа в БиГ, чему в частности способствуют инвестиции Сербии в РС, а также добавил, что Сербия намерена более интенсивно сотрудничать и с западной частью Герцеговины.
This page was loaded Feb 20th 2019, 11:56 pm GMT.